Бюджетная политика часто напоминает шахматную партию, по результатам многоходовки которой кто-то выигрывает, а кто-то остаётся в глубокой печали. Именно такие партии разыгрывались на обломках СССР. У только что образовавшегося СНГ не было единого мнения относительно общей валюты. Одни участники твёрдо намеревались выпустить собственную валюту. Другие ратовали за сохранение общей. Россия придерживалась второй группы, предлагая рубль в качестве единой валюты для сообщества. Однако неведомые мудрые головы совершенно справедливо спрогнозировали, что выведенный из обращения рубль в Литве или Латвии не задержится. Он хлынет в Россию и разгонит инфляцию.
Первым тревожным звоночком был выпуск купюры достоинством в 5000 рублей, на котором никакого упоминания о союзе государств не значилось. Верная единой валюте Белоруссия мигом сигнализировала, что, в отличие от советских банкнот, эту купюру она законным платёжным средством признать не может. Опасения ускорили процесс распада. Однако Россия решила сделать ход первой и 17 июля 1993 года объявила о выходе из рублёвой зоны СНГ. Банкноты прежних лет объявлялись недействительными. Обмен купюр старого образца происходил с 26 июля по 3 августа 1993 года. Одно физическое лицо могло предъявить к обмену не более ста тысяч рублей (примерно 100 долларов по курсу на тот период). Освободившаяся рублёвая масса направилась в страны, где рубль СССР оставался платежеспособен. Более всего пострадали Казахстан и Таджикистан, до последнего надеявшиеся, что вопрос общей валюты СНГ всё-таки будет решён.
10 рублей 1993 года ММД магнитная
Вопрос о символике на купюрах и монетах был закрыт надолго. Никакого союза, только российский орёл. В период разброда и шатания снова встал вопрос об удешевлении производства денежных знаков. Относительно купюр — уменьшили их размер. Относительно монет — прекратили выпуск номиналов в 1 и 5 рублей, убрали биметалл, а также изменили состав заготовки монет в 10 и 20 рублей. Им предстояло стать стальными с плакировкой поверху. Разменной монеты требовалось много, ведь по сути дела, 10 рублей стала младшим номиналом монетного ряда. Поэтому громадный тираж покрыл потребности коллекционеров на многие годы и даже века вперёд. На московской монете окончательно утвердился круглый логотип монетного двора. Сколько стоит 10 рублей 1993 года? Стоимость монет ММД чисто символическая. В ценниках она обозначена ‘1’ не потому, что за неё Вам готовы дать рубль, а потому, что нет более мелкого обозначения.
10 рублей 1993 года ЛМД магнитная
На разработку нового дизайна времени не оставалось, поэтому и аверс и реверс магнитных десяток полностью дублирует рисунок прошлого года за исключением даты. Изменились лишь некоторые свойства монеты. Едва заметно (на десятую долю миллиметра) вырос диаметр до 21,1. Уменьшился вес (примерно до трёх с половиной грамма). Исчез гурт. Как и на монетах 1992 ЛМД встречаются экземпляры с четырьмя перьями без просечек.
Но только теперь бесперьевые орлы отчеканены куда в меньшем количестве. Поэтому за них любители разновидностей готовы заплатить несколько условных единиц. Для обычных коллекционеров это — рядовая монета, которая не стоит ничего. Достаточно вспомнить те годы, когда десятирублёвки, полученные на сдачу, просто выбрасывали, выйдя из магазина. Их и сегодня осталось в громадном количестве.
Тут можно поставить финальную точку обзора, если бы… Если бы в производстве не осталось медно-никелевых заготовок 1992 года. Видимо, в те трудные годы казалось преступлением не использовать полуфабрикаты. Именно медно-никелевые кружки подарили нам ещё две и очень редкие немагнитные разновидности.
10 рублей 1993 года ММД немагнитная
Учитывая постоянно всплывающие магнитные 10 рублей 1992 года ММД, можно нарисовать картину, как в конце года под чеканку шло всё, подходящее под размер. Где-то уже стояли штемпеля 1993 года, а где-то оставались прошлогодние. Кто-то чеканил монеты из только что полученных заготовок, а другой расходовал старые запасы. Поэтому переходный период оказался благодатным запасом для будущих нумизматов. Вытащенную из земли редкость легко опознать с одного взгляда. Гурт рядовых десяток 1993 года, лежавших во влажной среде, будет украшен рыжей бахромой ржавчины. Редкие десятки останутся ровными, только лишь потемневшими. Монеты легко проверяются магнитом. И нумизмат, разбирающий кучи 1993 года, всегда бросает взгляд надежды на монеты, оставшиеся безучастными к присутствию магнита.
10 рублей 1993 года ЛМД немагнитная
Иначе выглядит картина, происходившая на ленинградском монетном дворе. Магнитных десяток и двадцаток 1992 года пока не обнаружено. Выходит, Ленинград был готов к чеканке новых монет, заменив штемпеля по графику. Но заготовки нового образца, видимо, появились с опозданием. Поэтому начало года встретили работой с прежними заготовками. После десятирублёвые кружки подвезли, а номинал 20 рублей в Ленинграде решили не выпускать. Это обусловило отсутствие магнитных перепуток и наличие немагнитных. Хотя подтвердить гипотезу может лишь тот, кто обеспечивал производство на стыке 92-го и 93-го годов. Немагнитные 10 рублей 1993 года ЛМД встречаются гораздо реже московских, поэтому их цена на порядок выше.
Отклонения от нормы
Если магнит притянул абсолютно все монеты 1993 года, оказавшиеся у Вас в руках, это ещё не повод для отчаяния. Вполне можно поискать браки монетного производства. Их не так уж мало. Выигрышным билетом окажется их комбинация в одной монете, как на представленном ниже экземпляре. Тут и явно выраженный раскол, и поворот. Можно сказать, двойная радость для нумизмата.
1993 год стал поворотной точкой в отказе от общей валюты, объединённых содружеством государств. Сейчас разговоры о ней снова становятся актуальными, но дело движется миллиметровыми шажками. Как знать, может именно события 1993 года, которые финансово наиболее сильно ударили по приверженцам общего рубля, тормозят и Казахстан, и Белоруссию от конкретных действий по валютному объединению.