20 копеек 1946 года

В 1946 году Советский Союз поднимал разрушенную экономику и разбирался с наследием недавно окончившейся войны. В январе открыт Музей обороны Ленинграда и завершён открытый судебный процесс по делу о злодеяниях фашистской армии на территории Украинской ССР, а в середине июня принят план по ликвидации националистических отрядов ОУН, продолжавших действовать на Украине в подполье. Успешно проходит советизация новых территорий. В феврале на территории Южного Сахалина и Курильских островов проходит национализация земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи, а в апреле в состав РСФСР входит Калининградская область. Подвиг воинов-героев не забыт. Именно в этот период Указом Президиума Верховного Совета СССР второе воскресенье сентября становится Днём танкиста, а саму РККА переименовывают в Советскую Армию.

ГАЗ М-20 Победа

Экономические успехи страны обеспечивает закон О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.. Новинками автомобилестроения стали ГАЗ М-20 Победа, серийное производство которых запустили в Горьком, а Московский завод малолитражных автомобилей начинает выпуск Москвича-400. Летом начинает действовать первый советский газопровод Саратов Москва, а группа учёных под руководством И.В. Курчатова сумели получить цепную управляемую ядерную реакцию деления урана. Трудовой подвиг советского народа отмечали даже в западном мире. Двумя десятилетиями позже в работе английского историка и публициста А. Верта указывалось: Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны&hellip, Сколько лет это могло отнять десять, двадцать, тридцать? Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх-четырёх лет, многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны, деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет.

Краснокамск, 20 копеек 1946 года и монета Монголии

Подходит к итогу деятельность Краснокамского монетного двора. В завершающий плановый период, длившийся всё первое полугодие (и, возможно, захвативший начало июля), там было произведено по заказу НКФ СССР 119 104 459 советских монет из мельхиора и алюминиевой бронзы. Кроме того, КМД чеканил монгольскую монету номиналом 5 мунгу (1 351 000 экземпляров). Работы по изготовлению орденов и медалей велись до сентября включительно. В последний месяц КМД отправил в Москву около тысячи наград СССР и успел выполнить заказ на государственные награды Албании. Ленинградский монетный двор выходит на довоенный объём производства, отчеканив 382 814 728 монет различного достоинства. В обстановке глубокой секретности продолжается подготовка денежной реформы. Со следующего года на монетах должен появиться герб с шестнадцатью витками ленты. Но от подготовленного тиража, уничтоженного по неизвестным причинам, остались лишь раритетные демонстрационные образцы и немногочисленные экземпляры трёхкопеечных перепуток, где новый герб соседствует с датой 1946.

20 копеек 1946 года

Среди общего количества присутствует небольшое число монет-перепуток, где в пару к стандартному реверсу поставили штемпель аверса от трёхкопеечной монеты. Запредельной редкостью перепутки не являются. К примеру, на аукционе Монеты и медали, выставлявшем экземпляры хорошей сохранности со стартом 30 000 рублей, в 2016 году торги завершились на отметке 38 000 рублей, а в 2017 году монета ушла по стартовой цене. В низкой сохранности такую монету приобрели на Центральном форуме нумизматов за сумму, чуть не дотянувшую до 9000 рублей.

Главный признак перепутки большая разрезная звезда, собранная из пяти ромбиков (у стандартного аверса звезда плоская и меньшего размера). Но проще изучать не особенности звезды, а расположение первой буквы С относительно соседки. У перепутки она завышена. Многое скажет и расстояние между буквами и кантом. На стандартном аверсе буквы приближены к нему, а на перепутке они отдалены.

20 копеек 1946 года, перепутка по металлу

Куда реже на аукционах можно повстречать 20 копеек на кружке из алюминиевой бронзы, предназначенном для трёхкопеечной монеты. Несмотря на строгий контроль, сбои в технологических процессах всё же происходили. Результатом одного из них явилась подача чужих заготовок на чеканку двугривенного. Причиной послужил схожий диаметр кружков: 21,8 мм у 20 копеек и ровно 22 мм у трёх копеек. Различаются они и по весу, так как номинал любой из монет младшей группы соответствовал её нормативной массе (с учётом допустимых технологических отклонений). В апреле 2010 года жёлтые 20 копеек продали за 65 000 рублей, а в 2015 году экземпляр невысокой степени сохранности купили за 1900 американских долларов.

20 копеек 1946 года, новодел

На особом месте стоит представитель второго выпуска монет специального чекана. По сведениям от экспертов монеты прежних лет в коллекционном качестве чеканили мелкими партиями на Ленинградском монетном дворе с 1955 по 1963 год. Название Хрущёвские новоделы этому выпуску коллекционеры дали из-за циркулирующей в их среде легенде, по которой чеканку начали по прямому указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Исходя из неё один из комплектов предназначался важному политику западного мира (в числе возможных адресатов называли президента США и нескольких политических деятелей ФРГ). Другая версия ведёт к документу Список советских монет, которые могут быть изготовлены для Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которую руководство Гознака прислало на ЛМД ещё в конце 1940х годов. Несмотря на различное количество известное для той или иной позиции, специалисты сходятся во мнении, что число полных комплектов немногим превышало три десятка. Иногда в штемпельную пару для чеканки новоделов попадал аверс с рисунком, неизвестных для тиражных монет. Ведь при повторной чеканке мелкие различия штемпеля не учитывались. Но для новодельных 20 копеек 1946 года отклонения от нормы не зафиксированы: на аверсе всё тот же Шт. 1.21 с шестью нечётко гравированными остями. В 2013 году один из таких экземпляров на площадке Монеты и медали приобрели за 190 000 рублей, что ещё раз доказывает высочайшую редкость новоделов.

20 копеек 1946 года, Шпицберген

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 2,6 грамма,
  • Диаметр: 20 мм,
  • Гурт: рифления.

Этот двугривенный абсолютно непохож на тиражные монеты Советского Союза. Перед нами металлическая бона треста Арктикуголь, который вёл разработку полезных ископаемых на архипелаге Шпицберген. Так как территориально эти острова принадлежат Норвегии, то советские деньги хождения там не имели. Поэтому с начала 1930-х годов для внутренних расчётов печатают бумажные боны. В годы войны добычу прекратили, но затем работы возобновились. Тогда-то и возникла идея отчеканить линейку металлических бон. Любая из них являлась собственностью треста, что налагало запрет на их вывоз с островов. Но часть этих монеток, прихваченных случайно или на память, оказалась на материке. Изначальный тираж в 25 000 штук уже предполагает высокую редкость данной боны. Тем более, что многие из них сохранились далеко не в коллекционном состоянии. На конец первого квартала 2021 года цена экземпляра хорошей степени сохранности подбирается к 10 000 рублям. Несмотря на то, что этот расчётный знак не является полноценной монетой, многие нумизматы стремятся дополнить им свою экспозицию советской погодовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: