Коллекционирование монет с кораблями уже давно стало отдельным направлением нумизматики, снискавшим себе немало поклонников. Невзирая на то, что за прошедшие века по этой теме отчеканено великое множество монет, коллекционеры продолжают с нетерпением ждать новинок. Поэтому новая трёхрублёвка Банка России должна их сильно порадовать, ведь на ней даже не один корабль, а целых два.
3 рубля 2020 года 75-летие атомной промышленности России
- Металл: серебро 925-й пробы,
- Вес: 33,94 грамма,
- Вес чистого металла: 31,1 грамма,
- Диаметр: 39 мм,
- Стандартная толщина: 3,3 мм,
- Гурт: 300 рифлений,
- Тираж: 3 000 экземпляров,
- Монетный двор: СПМД.
Что же за корабли представлены на фоне модели атома? В верхней части изображён атомный ледокол Арктика, а ниже отчеканена первая в мире плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов. В компании с ними энергоблок АЭС, построенной вблизи города Нововоронеж. Когда-то Нововоронежская АЭС стала одной из первых промышленных атомных электростанций Советского Союза. Для трёхрублёвки выбрали 1-й реактор Нововоронежской АЭС-2 (или 6-й по общему счёту) — наимощнейший в атомной энергетике России. Разработчики учли печальный опыт Чернобыля и Фукусимы, поэтому энергоблок, изображённый на монете, выстроен по современным стандартам безопасности. В центре красным и синим выделено число 75 (это основные цвета ленты медали За заслуги в освоении атомной энергии). Выпущенная Банком России 15 сентября 2020 года трёхрублёвка немного запоздала ко дню рождения атомной отрасли, который празднуют 20 августа, но успела появиться перед ежегодным днём работника атомной промышленности (28 сентября).
Первое Главное управление при Совете Народных Комиссаров СССР, созданное для руководства работами по атомному проекту, приступило к работе в трудное время. 6 и 9 августа 1945 года США произвели атомную бомбардировку двух японских городов, ставшую показательной акцией возросшей военной мощи Запада. Советскому Союзу срочно требовалось восстановить паритет, создав собственный ядерный щит. Параллельно с военными разработками советские учёные исследовали возможность мирного применения ядерной энергии. Результатом явились первые в мире атомная электростанция и атомный ледокол. Большим прорывом в изучении атомной энергии стало строительство токамака установки для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
В XXI веке Росатом объединил в себе более 300 предприятий со штатом в 270 000 сотрудников. Большая часть работ по-прежнему покрыта завесой государственной тайны. Но произведённые там исследования позволили стране получить современное диагностическое оборудование в медицине и гражданскую продукцию, основанную на использовании композитных материалов. К 75-летнему юбилею Росатом подготовил внушительную программу, включающую различные просветительские и развлекательные мероприятия по всей стране. На Большой Ордынке (г. Москва) уже появился памятник Е.П. Славскому — министру среднего машиностроения, вклад которого в развитие атомной отрасли трудно переоценить. В день работника атомной промышленности (28 сентября) проведут телемост Перекличка атомных городов. В течение всего октября планируется всероссийский фестиваль Nauka 0+, в рамках которого состоятся сеансы связи с МКС, соревнования роботов, экскурсии по научным лабораториям и многое другое. Завершится фестиваль молодежной конференцией Next75.
Атомная промышленность в фалеристике
В рамках празднеств, проводимых Росатомом, запланировано и торжественное вручение юбилейных медалей 75 лет атомной отрасли России. В Росатоме существует достаточно большой набор ведомственных знаков отличий для своих сотрудников.
Отдельно расскажем о медали За заслуги в освоении атомной энергии, так как она имеет статус государственной награды. Согласно положения награду получают те, кто внёс большой вклад в исследования, научную и конструкторскую деятельность по освоению и использованию атомной энергии, а также в обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Иностранцы, имеющие особые заслуги в развитии атомной отрасли РФ, также могут быть награждены этой медалью. Награду, имеющую диаметр 32 мм, чеканят из серебра. Пока список награждённых достаточно скромен, так как возраст награды невелик (медаль учреждена 16 мая 2015 года). Но в нём уже успели появиться автор научных трудов по вопросам теории атомного ядра Спартак Тимофеевич Беляев, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР Юрий Моисеевич Каган, научный руководитель реакторной базы Петербургского института ядерной физики и заведующий группой критических экспериментов Кир Александрович Коноплёв и Виктор Алексеевич Сидоренко, возглавлявший работы по выяснению причин аварии на Чернобыльской АЭС.
100 рублей 1996 года Атомный ледокол ‘Арктика’
Но вернёмся к нумизматике. Ледокол Арктика уже появлялся на монете в составе набора 300-летие Российского флота. Гигантскому кораблю, спуск на воду которого произведен 26 декабря 1972 года, отвели в серии самый большой номинал. К 60-летию Октября судну поставили героическую задачу пройти к Северному полюсу. Выйдя из порта 9 августа, ледокол сумел прорваться сквозь плотные льды, шедшие со стороны Канады, и 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени достиг географической точки полюса, став первым судном, которому это удалось. В 1998 году Арктика участвовала в совместной Российско-Германской высокополярной арктической экспедиции. Внимательный читатель наверняка обратил внимания на острую форму носа у Арктики на сторублёвке в отличие от судна, запечатлённого на трёх рублях. Оказывается, это разные корабли, и на серебряной трёхрублёвке изображена новая Арктика, введённая в строй к 75-летию атомной отрасли (приём корабля заказчиком планируется на 5 ноября 2020 года).
50 рублей 1996 года Подводный крейсер
В серии 300-летие Российского флота есть ещё одна монета, которую можно причислить к теме атомной отрасли латунные 50 рублей жёлто-золотистого цвета. Конечно, знающие историю флота тут же напомнят, что первые советские крейсерские подводные лодки типа К сражались ещё в Великую Отечественную войну, конечно же, не имея на борту ядерной силовой установки. И всё же на реверсе мы видим не флаг ВМФ СССР, а утверждённый 21 июля 1992 года Андреевский военно-морской флаг России. Поэтому логично предположить, что перед нами современный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) с атомным двигателем на борту.
1 рубль 2006 года Атомный подводный ракетоносец
Атомная подводная лодка представлена и в выпуске Подводные силы Военно-морского флота (серия Вооруженные Силы Российской Федерации). Судя по горизонтальным рулям, расположенным на рубке, собирательный образ РПКСН для монеты художник создал на основе подводных лодок проекта Кальмар и Дельфин. Если Банк России в ближайшее время снова обратится к теме подводного флота, то на монетах, наверняка, предстанут РПКСН проекта Борей — 4-го поколения российских стратегических атомных подводных лодок. Первый из крейсеров данного типа с именем Юрий Долгорукий передан ВМФ России 10 января 2013 года.