3 рубля 2020 года «160 лет Банку России»

В 2010 году свой полуторавековой юбилей Банк России провёл ярко и масштабно. В планах значился даже выпуск золотой монеты-великана весом в полтора центнера. Пусть это и не осуществилось, но за прошедшее десятилетие в России появилось множество иных монет, достойных внимания. Очередную юбилейную дату ЦБ отметил новой партией монет, включающей три серебряные трёхрублёвки. Монеты имеют вес 33,94 грамма (чистого серебра 31,1 грамма или одна тройская унция) при диаметре 39 мм и толщине 3,3 мм. Гуртовое оформление состоит из трёхсот рифлений. Каждая из них отчеканена в качестве Proof в количестве 5000 экземпляров.

3 рубля 2020 года 160-летие Банка России. Развитие

3 рубля 2020 года

Одной из удивительных их чёрточек стало оформление аверса. Ранее можно было смело писать, что с 2016 года на лицевой стороне всех российских монет вместо эмблемы Банка России чеканят Государственный герб. В честь юбилея ЦБ разрешил себе сделать исключение и вернуть на аверс посвящённых ему монет свою эмблему. Реверс первой монеты показывает винтовую лестницу на фоне графика уверенного роста, чтобы не возникало сомнений, надлежит ли подниматься по этой лестнице или спускаться. Повороты лестницы в стилизованной форме складываются в спираль, каждый виток которой становится завершением одного цикла и одновременно началом нового. Уходящая вверх спираль здесь служит символом динамического развития. Смысл, заключённый в образе спирали, почти всегда многозначен. К примеру, в давние времена изображение спирали могло ассоциироваться с витками извилистого пути к Божественному. Сейчас же его могут счесть схематическим образом эволюции Вселенной. Ведь даже Млечный путь, где расположена наша Солнечная система, является спиралевидной галактикой.

История Банка России

Государственный банк, который бы отвечал за обмен медных денег на ассигнации, мог возникнуть ещё при Петре III в 1762 году. Но самодержца свергли в результате дворцового переворота, и ввод в обращение бумажных российских денег пошёл иным путём. Ещё долгое время ни одно из банковских учреждений, гордо носившее в названии слово государственный, не могло исполнять роль Центрального банка. Лишь 31 мая 1860 года появляется указ Александра II, регламентирующий основные функции и устав Государственного банка. От этой даты ведёт отсчёт своей деятельности и Центральный банк Российской Федерации. Отличие созданного учреждения от прочих банковских организаций заключалось в том, что он становится инструментом проведения экономической политики, разработанной правительством.

50 рублей 2010 года

За три десятилетия деятельности Государственный банк Российской империи совершил три эволюционных витка, последовательно решив три задачи, которые в документах того времени обозначены следующим образом: оживление торговых оборотов, упрочение денежной кредитной системы и облегчение денежных оборотов посредством краткосрочных кредитов отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству.

Денежная реформа 1895-1897 гг. превратила Государственный банк Российской империи в эмиссионный центр огромного государства. Главной функцией помимо выпуска денег становится обеспечение устойчивости новой денежной системы. Для этого банк сокращает выдачу ссуд и кредитов, постепенно занимая роль административного центра, регулирующего всю банковскую деятельность на территории страны. Именно это позволило ему после Октябрьской революции стать единственной банковской организацией, которой для управления передали активы всех частных и акционерных банков.

Здание Банка России

Первой памятной монетной, непосредственно посвящённой Государственному банку, можно назвать мельхиоровые 5 рублей 1991 года, на реверсе которых за узорчатыми воротами виднеется его главный административный корпус, расположенный по адресу: улица Неглинная, дом 12. Во время Гражданской войны столицу РСФСР перенесли из Петербурга в Москву, куда переехали и органы центральной власти. Народный банк, выполнявший роль центрального регулятора денежной системы, поселили в здание Московской конторы Государственного банка, которое впоследствии достраивалось и расширялось вместе с ростом числа сотрудников. На пятирублёвке видны характерные арочные окна зала заседания Правления конторы, разработанные архитектором К.М. Быковским. Монета никак не выделена в каталоге и входит в серию, где представлены наиболее значимые архитектурные объекты Советского Союза. Однако коллекционеры отмечают факт, что она появилась именно в год 70-летия Государственного банка РСФСР, образованного 15 октября 1921 года, а затем реорганизованного в Государственный банк СССР.

Здание Центрального банка, получившее статус памятника регионального значения и признанное объектом культурного наследия, появилось и на серебряной пятиунцовой монете 25 рублей 2010 года (серия 150-летие Банка России). На ней узорчатая решётка, детали которой можно разглядеть подробнее, не закрывает боковые части корпуса. Эффектной деталью реверса стал флаг России, исполненный в цвете. Когда стартовала компания по переносу государственных учреждений из центра Москвы, прошли слухи, что и Центробанк будет вынужден покинуть ранее занимаемые им здания. Однако этого не случилось, и корпус на Неглинной, 12 по-прежнему закреплён за ЦБ.

3 рубля 2020 года 160-летие Банка России. Инновационные технологии

Центральный банк ещё со времён СССР стал проводником новинок научно-промышленной революции, активно используя передовую вычислительную технику для бесперебойной работы банковской системы страны. Неуклонно возрастающие технологические возможности ЦБ показывает вторая монета новой серии. Нижнюю часть монетного поля занимает узор, напоминающий элементы схемы блокчейна. Изображение перфоленты отдаёт должное памяти больших ЭВМ прошлого века. В верхней части использована известная оптическая иллюзия, на которой количество кубиков может меняться в зависимости от мнения наблюдателя. Элементы реверса, собранные вместе, символизируют развитие инновационных финансовых технологий Банка России.

Интересные факты из истории Банка России

Для третьей монеты новой серии Банк России выбрал аллегорическую композицию, где камни разной массы уравновешивают друг друга на двухуровневых простейших весах. Тонкие перекладины, виртуозно удерживающие столь сложный груз, символизируют понятие баланс, тоже таящее в себе несколько смыслов. Кто-то подумает о сбалансированной финансовой системе государства. Другой вспомнит выверенный бухгалтерский баланс. А третий, глядя на монету, решит, что перед ним не камни, а самородки серебра или даже золота.

В экспозицию к этим трём монетам будет нелишним добавить и серебряные три рубля того же формата, выпущенные на десять лет раньше. Речь идёт о трёхрублёвке из серии 150-летие Банка России. На ней мы видим уже не самородки, а банковские слитки, краешек Устава Государственного банка Российской империи, отечественные монеты разных лет выпуска и рублёвую банкноту позднего СССР. Выходит, что из монет, посвящённых Банку России, уже можно составить пока небольшую, но уже вполне представительную коллекцию монет различных номиналов и металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: