Аурихалк — знакомый незнакомец. Золото, бронза и серебро Римской империи

Богиня Юнона из Древнего Рима подарила нам не только название шестого календарного месяца ‘июнь’, но и привычное слово ‘монета’. Правда, здесь речь идёт о втором имени богини, о котором не все подозревают. Словосочетание ‘Juno Moneta’ может означать как Юнону-Советчицу, так и Предостерегающую Юнону. В обязанности богине вменялось заранее уведомлять людей о грядущих землетрясениях или приближений вражеских армий. Ну а нумизматам близко само понятие ‘монета’. Римская империя давным-давно осталась на страницах истории, а слово по-прежнему находится в нашем лексиконе.

Денежное обращение Древнего Рима начиналось при помощи того, что житель современного мира никогда не принял бы за монету. Первоначально роль всеобщего обменного эквивалента, то есть денег, выполняли бронзовые слитки. На первом этапе это была практически необработанная бронза. На языке специалистов такое средство платежа древности именуется ‘Aes rude’. Сервий Туллий — именно этот властитель обозначен в легендах тем реформатором, который начал чеканку того, что ныне мы именуем ‘монета’. Историки опровергают достоверность его подвига, ведь правление Сервия Туллия пришлось на 578-535 годы до нашей эры, что соответствует обращению слитков. Поэтому в заслугу Сервия Туллия вписано лишь то, что он приказал придавать слиткам форму квадрата или прямоугольника. На слитке выбивались изображения животных. Там можно было увидеть быка или овцу, что отсылает ко временам, когда расчётными единицами служил скот. Такие ‘деньги’ уже именуются ‘Aes signatum’ (‘штампованная бронза’, что по чистой случайности совпадает с современным словом ‘ассигнация’).

Литые бронзовые монеты Древнего Рима

Гарольд Мэттингли в книге ‘Монеты Рима’ обозначил появление первых монет 312 годом до нашей эры, подкрепив сведениями, что в 289 году до нашей эры существовал уже институт монетариев (собрание монетных триумвиров — чиновников, каждый из которых отвечал за свой металл). Эти деньги получили название ‘Aes Grave’, что с латыни переводится как ‘тяжёлая бронза’. Расчётная единица именовалась ‘Асс’ и весила ровно одну либру (далёкий-далёкий предок итальянской лиры). Считается, что первые монеты были отлиты как раз в храме Юноны. Но пользоваться ими было не слишком удобно, ведь либра равнялась тогда двумстам семидесяти двум граммам. Этимология слова ‘асс’ уводит нас в греческий язык, где его значение было ‘один’. Асс делился на половинки (семис), трети (триенс), четверти (квадранс), шестые (секстанс) и двенадцатые части (знакомое нам слово ‘унция’). И сразу же денежная единица принялась ‘худеть’. К 89 году до нашей эры вес асса уже составлял двадцать четвёртую долю либры.

Полновесные монеты Древнего Рима из бронзы и серебра

Серебряные денарии, название которых почти всегда на слуху, если ведётся разговор о Древнем Риме, появились в 268 году до нашей эры. Весовая единица, лёгшая в основу, называлась ‘скрупул’. Первые денарии весили четыре скрупула, что по современным меркам равняется 4,55 грамма. Один денарий был приравнен к десяти ассам, что тогда полностью совпадало с соответствием стоимости меди, из которых делали ассы, к серебру. Отсюда и имя монеты (‘состоящий из десяти’) и его символ ‘Х’ — римская цифра, обозначающая десятку. На ассах чеканилась вертикальная черта ‘I’ — римская единица. Более крупные номиналы тоже несли на себе цифровое обозначение. Иное дело с мелочью. Унция обозначалась самой обыкновенной точкой, а семис — буквой ‘S’. В 209 году до нашей эры на монетном небосклоне среди серебряных и медных звёзд случился золотой проблеск. В обращение поступают первые золотые монеты. Впрочем, их выпуск был быстро свёрнут.

Мы можем составить своеобразный пантеон богов, выложив монетный ряд тех времён. На ассе присутствовал двуликий бог Янус, голова Сатурна красовалась на семисе, одна из покровительниц Рима — богиня Минерва являла себя шлемоблещущей на триенсе, квадранс имел голову Геркулеса, секстанс нёс на себе голову Меркурия. И, наконец, на унции была изображена богиня Рома, которую и сейчас можно увидеть восседающей на Капитолийском холме.

Уже в 217 году до нашей эры в связи с начавшейся Второй Пунической войной случилась девальвация денария, уменьшившая его вес до трёх скрупулов. Но не стоить забывать, что и вес асса неуклонно падал. Поэтому один денарий теперь шёл за шестнадцать ассов, но имени своего не изменил. Исключением является краткий период со 150 до 145 года до нашей эры, когда на некоторых монетах всё же появляется число XVI, но после происходит возврат к привычной десятке, но она может присутствовать в ‘перечёркнутом’ состоянии. После 110 года до нашей эры цифра ‘Х’ покидает монетное оформление, уступая место сюжетным рисункам или портретам. Среди популярных номиналов того времени можно отметить квинарий (пять ассов), викториат (чаще всего за пределами Рима) и четверть денария, получившую сложносоставное имя от слова ‘полтора’, — сестерций (‘semis’ и ‘tertius’ складываются вместе, образуя название монеты, которое дословно переводится как ‘половина трёх’).

Монеты Римской Империи

Здесь первым реформатором выступил Октавиан Август. Золото возвращается в оборот в виде ауреуса, равной двадцати пяти денариям. Меняется материал для выпуска монет, раньше бывших медными. Теперь квадранс чеканится из бронзы, а сплав аурихалк становится основой для выпуска сестерция и его половины — дупондия. Аурихалк, в красивом названии которого угадывается слово ‘золото’, к благородным металлам отношения не имел. Это известная нам латунь с повышенным содержанием цинка. Лишь его цвет навевал думы о золоте. Историки выводят чёткую иерархию номиналов, выстраивая пирамиду, на вершине которой находится ауреус, составляющий двадцать пять денариев, или сотню сестерциев, или две сотни дупондиев, или четыреста ассов.

Территориальные завоевания Рима находили отражения и на монетах, которые чеканило государство в период своего расцвета. На денариях мы могли увидеть, к примеру, галльский щит, символизирующий подвластные земли Франции. Или покорённые Балканы, о чём свидетельствует монета, на одной стороне которой отчеканена голова Виктории, а на другой бог войны Марс рассматривает военные трофеи.

После взлёта обычно следует падение, которое пришлось на времена правления знаменитого императора Нерона. Экономика империи начала давать сбои, а монеты постепенно начали терять в весе. Апофеозом крушения становится период, когда денарии чеканились из меди, для приличия посеребрённой. Перелом к лучшему произвёл Константин I Великий, введя в оборот солид из золота высокой пробы и привязавший стоимость серебряных монет к стоимости фунта золота. Нововведения получились столь удачными, что не исчезли и после распада Западной Римской империи, так как эту систему взяла на вооружение Византия, сформировавшаяся на землях Восточной Римской империи.

Своё предназначение богиня Юнона выполняет и в наши дни. Невероятное множество людей, принимая решение, продолжает подкидывать монетку, чтобы в зависимости от выпавшей стороны выбрать тот или иной вариант. Поэтому любой случай подобного выбора можно занести в разряд решений, подсказанных Юноной-Советчицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: