Банкноты и монеты 1993 года — история появления, особенности, интересные факты

В середине 1993 года и без того неустойчивую Россию потрясла очередная денежная реформа. Обуздать инфляцию и укрепить новый российский рубль должен был обмен старых купюр на билеты Банка России нового образца. В паническом ужасе население кинулось в сберегательные кассы, однако наткнулось на лимит обмена в 35 тысяч (затем повышен до 100 тысяч). Период обмена составлял две недели (с 26 июля по 7 августа). При обмене в паспорт ставился штамп, что теоретически делало документ при дальнейшем использовании юридически недействительным (посторонние отметки в паспортах СССР были запрещены).

Знаменитая фраза Виктора Черномырдина Хотели как лучше, а получилось как всегда относится именно к данной денежной реформе (если точнее, то к процессам её подготовки). Результатом стал отказ от рублёвой зоны, которую хотели поддержать Казахстан и Белоруссия, и потеря сбережений гражданами России, которые не успели обменять старые деньги или не сумели предоставить документы, что банкноты прежнего образца получены ими до 26 июля. Положительным итогом стал заслон притоку огромного количества советских рублей из бывших союзных республик. Однако укрепления российского рубля так и не произошло.

Банкноты 1993 года

С 26 сентября 1993 года денежный оборот в стране осуществляется банкнотами исключительно образца 1993 года. Для защиты банковских билетов используются цветные волокна в бумаге и печать микротекста. Билеты Банка России 100, 200 и 500 рублей имеют один семизначный номер. Купюры более крупного достоинства имеют два семизначных номера, расположенных на одной стороне. На лицевой стороне банкноты образца 1993 года размещён флаг России на здании Сената, а также Сенатская башня Кремля. Банковские билеты от ста рублей до пяти тысяч появились в обращении 26 января 1993 года. Десятитысячную купюру отправили в оборот к середине марта. В начале лета граждане России получили зарплату уже купюрами достоинством 50 000 рублей. Данный номинал в истории постсоветской России возникает впервые.

Номинал 100 рублей. Размеры — 13057. Преобладающий цвет голубой и розовый. В оформлении оборотной стороны использованы Спасская, Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни Московского кремля. Отпечатаны офсетным способом в шесть красок (два ириса) на каждой стороне. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий).

Номинал 200 рублей. Размеры — 13057. Преобладающий цвет розовый. В оформлении оборотной стороны использованы Троицкая и Кутафья башни Московского кремля. Отпечатаны офсетным способом с лицевой стороны и орловским способом с оборотной стороны. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий). Блёклые тона банкноты противодействуют появлению фальшивок, изготовленных на цветном ксероксе.

Номинал 500 рублей. Размеры — 13057. Преобладающий цвет зелёный. В оформлении оборотной стороны использованы здание Военной школы имени ВЦИК и Спасская башня. Отпечатаны офсетным способом в шесть красок (два ириса) на каждой стороне. Водяной знак общего типа (пятиконечные звёзды между волнистых линий).

Номинал 1000 рублей. Размеры — 15267. Преобладающий цвет зелёный и коричневый. В оформлении оборотной стороны использованы Спасская башня и Храм Василия Блаженного. Лицевая сторона выполнена многоцветной офсетной подложкой и двухкрасочной металлографской печатью с орловским эффектом. На обороте присутствует орловская печать и металлографская печать в две краски. Водяной знак общего типа (ряды светлых и тёмных пятиконечных звёзд).

Номинал 5000 рублей. Размеры — 15267. Преобладающий цвет красный и фиолетовый. В оформлении оборотной стороны использованы башни Московского кремля, Большой Москворецкий мост и дом на Котельнической набережной. Локальный водяной знак в виде Сенатской башни и флага над зданием Сената. Технология печати использует многокрасочные подложечные сетки. Лицевая сторона выполнена офсетной печатью, а оборот орловским способом. На обеих сторонах присутствует металлографская печать в три краски. Микротекст складывается в надпись &hellip,банкроссиибанкроссии&hellip,.

Номинал 10000 рублей. Размеры — 15267. Преобладающий цвет зелёный и голубой. В оформлении оборотной стороны использованы Спасская, Сенатская, Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Локальный водяной знак в виде сенатской башни и флага над зданием Сената. Лицевая сторона офсетная печать, оборот орловский способ. С обеих сторон трёхкрасочная металлографская печать. Использованы многокрасочные подложечные сетки.

Номинал 50000 рублей. Размеры — 15267. Преобладающий цвет кремовый. В оформлении оборотной стороны использованы Никольская и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля. Локальный водяной знак в виде Сенатской башни и флага над зданием Сената. Применены многокрасочные подложечные сетки, офсетная печать для лицевой стороны, орловский способ для оборотной стороны, металлографская печать в три краски (для обеих сторон). Если приглядеться, можно заметить, что облака над башнями состоят из разноцветного микротекста &hellip,500005000050000&hellip,.

В 1994 году банкноты 5 000, 10 000 и 50 000 рублей прошли модификацию. К рисунку водяного знака добавилось числовое обозначение номинала. В 1995 году крупные банкноты постепенно вытеснены новой серией банкнот с видами городов России. Мелкие номиналы исчезли вследствие быстрого износа.

Деньги 1993 года интересные факты

Зафиксированы единичные случаи оплаты покупок уже в XXI веке купюрами 5 000 рублей (сразу после ввода в обращение пятитысячной банкноты с Хабаровском) и 10 000 рублей (под видом не существовавшей на те времена банкноты, слухи о скором появлении которой постоянно печатали СМИ). Под напором мошенников, утверждавших о полной легитимности предлагаемых денег, продавцы не обратили внимания на дату 1993.

В Чечне за 1994 год было напечатано около шести миллионов поддельных банкнот достоинством 50 000 рублей. Закупка бумаги, изготовленной на круглосеточной машине, производилась в Германии. Расследование показало, что вес заказанной партии приближался к 11 тоннам, из которых можно было изготовить 11 миллионов купюр крупного достоинства. Подделка отпечатана офсетным способом. В начале 1994 года торговые точки Ставрополья практически остановили приём пятидесятитысячных банкнот из-за вала фальшивок. Проблема оказалась столь серьёзной, что краевое управление по организованной преступности предложило изъять купюры 50 000 рублей из обращения.

В конце лета из Польши правоохранительные органы сигнализировали в Россию, что на территории этой страны также печатают банкноты 50 000 рублей. В результате проведённой операции задержали четыре тонны поддельных банкнот. Бумага, на которой отлично были видны необходимые водяные знаки, также была завезена из Германии. Коллекционеры поддельных бон называют эти фальшивки Полька и определяют по характерному жёлтому оттенку бумаги.

Середина 1994 года отметилась паникой и в Пермской области, где бдительные граждане обнаружили пятитысячные купюры серии БМ без водяного знака. При исследовании банкнот специалистами пропавший водяной знак отыскали. Оказывается, бумагу загрузили не той стороной, водяной знак оказался скрыт рисунком, а отдел контроля не перехватил столь явный производственный брак. Обладателям бракованных банкнот (а их было выявлено более двух десятков) предложили обменять купюры на аналогичные, но без брака. История умалчивает, сколько граждан обратилось в местное управление ЦБ для обмена. Те же, кто оставил банкноту с перевёрнутым знаком у себя, сделали неплохую инвестицию. Сейчас эта банкнота считается одной из редчайших отечественных бон современности.

Примерные цены банкнот 1993 года (PRESS идеальная бона, VF бона из оборота без дефектов)

  • 100 рублей VF 20 рублей, PRESS 100 рублей
  • 200 рублей VF 70 рублей, PRESS 300 рублей
  • 500 рублей VF 70 рублей, PRESS 250 рублей
  • 1000 рублей VF 150 рублей, PRESS 750 рублей
  • 5000 рублей VF 1200 рублей, PRESS 8000 рублей
  • 10000 рублей VF 800 рублей, PRESS 4500 рублей
  • 50000 рублей VF 1500 рублей, PRESS 12000 рублей
  • 5000 рублей (94) VF 400 рублей, PRESS 1900 рублей
  • 10000 рублей (94) VF 450 рублей, PRESS 2000 рублей
  • 50000 рублей (94) VF 600 рублей, PRESS 3500 рублей

Оборотные монеты 1993 года

По сравнению с предыдущим годом длина монетной линейки сократилась, так как прекращён выпуск рублёвого и пятирублёвого номиналов. Остальные позиции переведены на более дешёвые металлы. Биметаллические обиходные монеты также признаны экономически невыгодными. Но переходный период порождает волну перепуток по металлам, многие из которых сейчас котируются достаточно высоко.

Номинал 10 рублей. Диаметр — 21 мм. Нормативная толщина 1,45 мм. Вес — 3,5 грамма (сталь, плакированная мельхиором, гурт гладкий). Обозначение монетного двора — логотип ММД или ЛМД. Стальные монеты до сих пор покупаются только на вес. Исключение могут составить лишь экземпляры идеальной сохранности. Нумизматическую ценность представляют только немагнитные монеты: вес 3,75 грамма (медно-никелевый сплав, гурт гладкий). Немагнитные десятки ЛМД встречаются заметно реже московских, поэтому их цена намного выше.

Номинал 20 рублей. Диаметр 24 — 24,2 мм. Нормативная толщина 1,6 мм. Вес — 5 грамм (сталь, плакированная мельхиором, гурт гладкий). Стальных двадцатирублёвок сохранилось достаточно много. Тем не менее, в отличие от остальных магнитных монет среди коллекционеров считается нечастой.

Однако высокую цену имеют лишь немагнитные монеты. Вес 5,25 грамма (медно-никелевый сплав, гурт гладкий для ММД и прерывисто-рубчатый для ЛМД). Особо ценится ЛМД, так как по рынку гуляют единичные экземпляры. Двадцатирублёвки Ленинградского монетного двора 1993 года с магнитными свойствами пока нумизматами не выявлены.

Номинал 50 рублей. Диаметр — 25 мм. Нормативная толщина 1,9 мм. Вес 6,25 грамма (немагнитная алюминиевая бронза, гурт прерывисто-рубчатый). Обозначение монетного двора — логотип ММД или ЛМД. В 1995 году обоими дворами выпущен дополнительный тираж с использованием штемпелей с датой 1993. Вместо алюминиевой бронзы заготовки сделаны из стали, поэтому монеты обладают явными магнитными свойствами (сталь, плакированная латунью, гурт гладкий). Вес монеты из дополнительного тиража 5,2 грамма.

Единственная по-настоящему редкая позиция для этого номинала биметаллическая монета. Незначительное количество известных раритетов найдено в составе твёрдых годовых наборах ЛМД 1992 года. Большинство наборов укомплектовано рядовой пятидесятирублёвкой с датой 1992, но до сих пор сохраняется шанс обнаружить набор с заветной монетой.

Номинал 100 рублей. Диаметр — 27 мм. Нормативная толщина 1,9 мм. Вес 6,3 грамма. Медно-никелевый сплав. Гурт прерывисто-рубчатый (12 участков по 10 рифов). Обозначение монетного двора — логотип ММД или ЛМД. Обе монеты встречаются достаточно часто.

Юбилейные монеты 1993 года

За 1993 год Банк России выпустил 72 коллекционных памятных монет (с учётом разбивки на качество UNC и Proof).

  • Медно-никель 22 позиции
  • Биметалл 5 позиций
  • Серебро 14 позиций
  • Золото 15 позиций
  • Платина 6 позиций
  • Палладий 10 позиций

По заказу ЦБ монетные дворы продолжают чеканить памятные серии из медно-никелевого сплава. Исчезает аверс ЛМД с кремлёвскими башнями, однако единообразие пока не достигнуто. Встречаются два варианта: с Сенатской башней (как на монетах ГКЧП), так и с двуглавым орлом, которому в недалёком будущем предстоит стать стандартом в оформлении лицевой стороны монет из драгоценных металлов. Тиражи в несколько сотен тысяч штук считаются достаточно большими для коллекционных экземпляров. Но в обороте такие монеты быстро затерялись бы. Однако сами номиналы в 1, 3 и 5 рублей уже не пригодны для обиходных целей, когда стоимость товаров стремится к тысячам и миллионам.

Из интересных ошибок, ставших признанными разновидностями, стоит отметить рубль в честь Владимира Ивановича Вернандского. Часть тиража в исполнении Proof отчеканили без логотипа ЛМД справа под лапой орла. Раньше эта монета ценилась достаточно высоко. Однако сейчас на коллекционном рынке представлено достаточно экземпляров, поэтому бывший раритет в настоящее время стоит всего в несколько раз выше, чем его обычный собрат с эмблемой Ленинградского монетного двора.

В отличие от прочих монет, происходит очередное повышение номинала биметаллической серии Красная книга. Может быть, монеты всё же предполагали выпустить в народ? Однако тираж 300 000 штук не подтверждает данную гипотезу. С датой 1993 отчеканено пять монет серии: Гималайский медведь, Дальневосточный аист, Кавказский тетерев, Черноморская афалина и Туркменский эублефар.

Последнюю монету по совершенно непонятным причинам частенько именуют Туркменский зублефар. Ошибка на монете? Вместо з гравёр вырезал э? Вовсе нет. Крайне редкий вид наземных гекконов, проживающих в Туркмении и Иране, всё же называется эублефар, как и всё семейство. Правильность написания этого охраняемого вида легко проверяется по латыни — Eublepharis turcmenicus. Тем не менее, на торгах, в ценниках и даже некоторых каталогах бедную ящерицу упорно продолжают называть зублефаром.

Именно в 1993 году Красная книга получает воплощение и в серебре. Первые три монеты серии дублируют оформление биметаллических пятёрок СССР (Рыбный филин и Винторогий козёл) и одной из десяток РФ 1992 года (Амурский тигр). С учётом монет 2018 года серебряную Красную книгу можно признать и долгожителем, и одной из самых протяжённых нумизматических серий Российской Федерации.

Выпуск коллекционных монет из драгоценных металлов кроме серебра захватывает золото, платину и палладий. Наиболее характерна здесь серия Русский балет, в которой собраны все перечисленные элементы. Кроме того, известна редчайшая перепутка, когда одну из трёхрублёвок вместо серебра отчеканили на заготовке для пятирублёвых монет СССР.

Космическая нумизматика представлена унцией серебра Столетие Российско-Французского союза, где изобразили встречу двух космонавтов в околоземном пространстве (как раз год назад состоялся очередной полёт с Францией на станцию Мир). Положено начало длинным сериям Сохраним наш мир и Вклад России в сокровищницу мировой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: