Не только отечественная война: цена 5 рублей 2012 года

Несмотря на то, что 2012 год в памяти коллекционеров останется связанным с выпуском комплекта юбилейки, посвящённого 200-летию Отечественной войны 1812 года, тиражи обыкновенной ходячки остались запредельно высокими.

5 рублей 2012 года ММД

Монета достоинством в пять рублей является прямым продолжателем экземпляра прошлого года. Неизменными остались не только характеристики (Диаметр — два с половиной сантиметра, толщина — 1,8 миллиметра, масса — шесть грамм, гурт — 12 участков по 5 рифлений), но и штемпель реверса (Шт. 3.3 по каталогу Юрия Кульвелиса). Участия других штемпелей в её чеканке пока не обнаружено, но нумизматы продолжают исследования огромного количества московских пятирублёвых монет, отчеканенных в этом году. Даже 2013 год успел порадовать коллекционеров разновидностью, а напротив 5 рублей 2012 года ММД до сих пор значится единственная позиция. За исключением каталога Александра Сташкина, где выделяют редкую разновидность 5.42 с увеличенным изображением (проще всего отличить от обычных по более тонкому канту).

Фотографию монеты 5 рублей 2012 года СПМД пока не представили на всеобщее обозрение, хотя в каталогах она уже присутствует, как раритет высшего порядка (единичные экземпляры). Для московского двора 2012 год выдался урожайным на браки. В основном это непрочеканы, связанные с износом штемпеля. Непонятно, как ОТК монетного двора пропускал экземпляры, подобные представленному ниже, где практически полностью ‘съеден’ кант, но это ещё не самая изувеченная некачественной чеканкой монета.

В честь ознаменования двухсотлетия победы в Отечественной войне 1812 года Банк России выпустил десять пятирублёвых монет, на которых представлены наиболее значимые сражения этой военной кампании. Тираж каждой составляет пять миллионов Несмотря на то, что они чеканились исключительно на московском монетном дворе, и в каталогах пока отсутствуют разновидности, энтузиасты нумизматического дела составляют свой каталог по отличиям штемпелей.

В основном, различия каталогизируются по величине изображения. Почему происходит изменение размера? Ответ надо искать в технологии изготовления штемпелей. При большом тираже постепенно накапливается значительный разброс изображений для штемпелей, произошедших от маточников одного размера. Однако, слово ‘значительный’ не говорит о том, что эти изображения друг от друга отличит невооружённый и, тем более, неподготовленный взгляд. В качестве измерительного прибора Вам прежде всего понадобится циркуль, которым Вы будете отмечать размер рисунка и переносить его на линейку.

Нумизматы придирчиво сравнивают размеры изображения на монетах, внешне неотличимых друг от друга. Так, к примеру, для Лейпцигского сражения первое отклонение от нормы было выявлено уже 24 ноября 2012 года, а сейчас можно говорить о четырёх разновидах по размеру и по рельефу. Надо заметить, что низкорельефные монеты гораздо чаще встречаются с утраченными центральными деталями изображения. На приведённых выше иллюстрациях в первом ряду запечатлены низкорельефные уменьшенное и увеличенное изображения, а во втором — уменьшенное и увеличенное изображения с высоким рельефом.

Специалисты подметили, что износ штемпелей тоже влияет на размер изображения, так как визуально изображение из-под изношенного штемпеля выглядит разбухшим. Величина его внешних габаритов имеет тенденцию к увеличению. При повышенном стремлении к качеству лучше искать монеты с уменьшенным изображением. Рисунок там более чёткий, так как инструмент для них выполнен меньшим числом переводок и ближе к эталону. Если проблема увеличения размера изображения на монетах Вас заинтересовала, штудируйте сайт-каталог Александра Сташкина, где дружная команда нумизматов ловит отклонения от нормы и ведёт горячие их обсуждения. Фразы, повествующие о технологии изготовления штемпелей, позаимствованы как раз оттуда. На данный момент кроме Лейпцига уже найдены различия в изображениях пятирублёвок ‘Сражение у Кульма’ и ‘Взятие Парижа’.

5 рублей 2012 года ‘Сражение при Красном’

Как и с двухрублёвыми номиналами, у юбилейных пятирублёвок присутствует позиция, цена на которую превышает остальные в разы. Это ‘Сражение при Красном’. В отличие от остальных монет, она поступила в оборот чуть раньше — 18 июня 2012 года. Тем не менее, причины столь явного разрыва в цене совершенно необоснованны. Тираж её составляет всё те же пять миллионов. Скорее всего, мы наблюдаем хитрый маркетинговый ход для удорожания всего юбилейного набора, в составе которого она предлагается. Отдельно продать её по каталожной цене продавцы Вам с радостью согласятся, а при покупке у Вас цену дадут не выше, что и для других юбилейных пятаков. Пока неизвестно, произойдёт ли выравнивание цен, или разрыв зафиксируется надолго? В любом случае, пока веских причин считать эту пятирублёвку более редкой, чем остальные, нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: