Стакан газировки с сиропом? Стоимость трёх копеек 1979 года

В громадном тираже монет достоинством три копейки легко затеряются достойные внимания экземпляры. Тем не менее, они существуют. Поэтому вовсе не каждый трояк, на реверсе которого красуется дата ‘1979’, относится к категории ‘весовые’.

3 копейки 1979 года

Данный номинал входит в категорию ‘младшие’. Все они чеканятся на заготовках из марганцовистой латуни. Диаметр монеты составляет двадцать два миллиметра, а толщина приблизительно равна одному миллиметру (зачастую зависит от степени сохранности). На весах монета покажет три грамма. Реверс монет единообразен. Каких бы то ни было различий в расположении цифр даты или количества линий в растительном узоре пока не выявлено. Если не брать в расчёт перепутки, то аверс чеканился тремя разновидностями монет. Для ‘Шт. 3.2’ мы можем отметить, длинные ости вторых колосьев и отсутствие выходящей из-под ленты ости. У ‘Шт. 3.1’ мы как раз и увидим выходящую из-под ленты короткую тонкую ость. Год спустя штемпель ‘Шт. 3.1’ станет редким, и именно его станут высматривать на аверсе трояков 1980 года дотошные коллекционеры разновидностей. Но в этом году он являет нам абсолютно рядовую монету (если у неё только не обнаружится иных отклонений от нормы).

3 копейки 1979 года, аверс ‘Шт. 2.3’

Появлению первого достойного внимания разновида мы обязаны смене рисунка штемпелей. Уже давно большую часть работы по чеканке аверса выполняют штемпеля семейства ‘Шт. 3.х’. Но в строю до сих пор остаются ветераны, в качестве одного из которых выступает ‘Шт. 2.3’. Их число постоянно сокращается, как и число вышедших из-под них монет. Характерными признаками являются узкие зазоры между витками ленты, а также внешняя гребёнка остей без уступа справа от звезды в гербе.

Но самое явное, бросающееся в глаза отличие, позволяющее выделить нечастую монету, — вогнутая поверхность витков ленты. Можно сказать, что этот тип аверса является характерным примером, объясняющим на практике, что означает понятие ‘вогнутые ленты’, которые мы часто встречаем в каталогах.

3 копейки 1979 года, перепутка шт. 1.2 20 копеек 1973 г.

Появлению второго достойного внимания разновида мы обязаны схожестью размера монет трёх- и двадцатикопеечного достоинства. Если штемпель от одного номинала оказывается в паре от другого номинала, то на выходе получается монета-перепутка. Есть такая и для трояка 1979 года. На предложенной иллюстрации мы видим лицевую сторону двадцатчика образца 1973 года (в каталогах его обозначают ‘Шт. 1.2’). Отличительные особенности: витки у ленты в гербе СССР имеют плоскую поверхность, а у вторых колосьев с внутренней стороны от земного шара мы не увидим остей.

3 копейки 1979 года, пробная

Тот же штемпель ‘Шт. 1.2’ от двадцати копеек 1973 года предстанет перед нами на пробной монете. Несмотря на вроде бы устоявшееся производство, эксперименты в монетном деле не прекращаются. Нет-нет, о стальной сердцевине, на которую накатан тонким слоем сплав более дорогих металлов, речи пока не идёт. Для чеканки пробного образца использована та же марганцовистая латунь. Но, судя по весу, который составляет 2,91 грамма, изменилось процентное соотношение металлов. Ведь должен быть не недовес, а перевес, так как диаметр монеты равен 22,2 миллиметрам. Необычным будет гладкий гурт, на котором мы не увидим знакомых рифлений. Возможно, для данной монеты встречи с гуртильным кольцом не предполагалось изначально. Просто так эту монетку не поймать. Степень редкости ‘Р4’ значится для неё в именитом каталоге Ушакова-Федорина, описывающего пробные монеты Советского Союза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: