Стоимость монеты 20 копеек 1923 года. Важные детали аверса

Жители Российской Федерации уже живут в новой стране — Союзе Советских Социалистических Республик. Но с аверсов монетных знаков из серебра пятисотой пробы по-прежнему сияет герб РСФСР — теперь лишь одной из четырёх советских республик, образовавших Союз. Тиражи двугривенных огромны, но среди них прячутся интересные разновиды аверса. В период 1921-1922 годов на нём замечены только ‘Шт.1.1’ и ‘Шт. 1.2’, а вот в 1923 году можно отыскать аж три его разновидности.

20 копеек 1923 года, штемпель ‘Шт. 1.1’

Начнём с наиболее редкого варианта. ‘Шт. 1.1’, видимо, дорабатывал последние дни, поэтому он остался на крайне малой части монет. Найти его в куче биллона крайне заманчиво. Он характеризуется короткими остями колосьев над щитом. Они увеличивают стоимость монеты во много раз. Если двугривенный с длинными остями есть в коллекции практически любого собирателя советской погодовки, то о монете с короткими остями делать такое же утверждение будет крайне неосмотрительно.

20 копеек 1923 года, штемпель ‘Шт. 1.2’

А вот ‘Шт. 1.2’ повезло больше. Несмотря на то, что он известен с 1921 года, примерно половина встретившихся Вам двугривенных 1923 года будет иметь его на аверсе. Вариант ‘Шт.1.2’ над щитом имеет колосья с длинными остями. Этот аверс встречается как на обычных монетах, так и на экземплярах, выполненных улучшенным чеканом.

20 копеек 1923 года, штемпель ‘Шт. 1.3’

Вторую половину встреченных монет составит аверс со штемпелем ‘Шт.1.3’. Здесь ости колосьев над щитом ещё длиннее. Кроме того, отличаются контуры букв надписи ‘Р.С.Ф.С.Р’. Любителям конкретики эксперты советуют обратить внимание на форму нижнего завитка букв ‘С’ в надписи ‘РСФСР’. Данный вариант присутствует и на улучшенном чекане. Но раз уж принято ориентироваться по остям, то представляем для сравнения все три варианта.

Коллекционерам знакомы и подделки двугривенных с датой ‘1923’. Часть их выполнена на кружках из меди довольно грубо. А вот латунные монеты с последующим посеребрением отштамповали весьма качественно.

Спутать медные 20 копеек 1923 года с подлинником возможно только в тёмное время суток. Штемпели вырезаны достаточно грубо, чтобы не числить побывавший в них кружок из меди произведением искусства. Достаточно положить подделку и оригинал рядом, чтобы отпали все вопросы. Но умельцы не поленились соорудить даже гуртильное кольцо, так что на ‘монете’ присутствует и рубчатая насечка. Вес подделки для обращения 3,26 грамма, а диаметр приближается к 22 миллиметрам. Низкое качество исполнения не задержало подделку в обороте. Поэтому коллекционерам подделок достать данный экземпляр весьма затруднительно.

Другое дело — монеты из латуни. ‘Позвольте, — воскликнут узревшие иллюстрацию. — А цвет! Неужели эти жёлтые тона вместо светлого серебра не вызывали подозрений. Разумеется, фальшивомонетчики производили серебрение, которое с течением времени стёрлось с монетного поля. Но измени цвет, и монетка легко затеряется в горстке своих подлинных сестёр. Здесь штемпеля копируют оригинальный рисунок очень качественно. Отличия от оригинала ловятся сложно (эксперты обращают внимание на центровочную точку в слове ‘копеек’ между буквами ‘П’ и ‘Е’). Гурт тоже выполнен на высшем уровне. Производство, видимо, держалось долго, так как известны отличия в штемпелях. Верхом изящества считалась монета не в латуни, а в белом металле. При составлении каталогов его даже определили в качестве новой разновидности. Но вскоре, сравнивая с латунными фальшивками, увидели сходство, и ‘разновидность’ исчезла из каталогов. Вес латунного экземпляра составляет 3,84 грамма. Диаметр равен двадцати двум миллиметрам. Тоже своего рода редкость, хотя раздобыть её легче, чем медную фальшивку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: