Деноминация и характеристики новых монет 2 рубля
C 1 января 1998 года в обороте появились новые монеты 2 рубля с датой 1997, отчеканенные заранее. В августе 1997 вышел указ президента Бориса Ельцина ‘Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен’. Обмен старых денежных знаков на новые проводился с нового года в отношении 1000 старых рублей на 1 новый. Решение о проведении деноминации было вызвано необходимостью уменьшения номинального количества денег в стране и в целях упрощения денежных расчётов для населения. Новые копеечки теперь уже не с гербом СССР а с Георгием Победоносцем, символом новой России, вернулись в оборот. С 2009 выпуск монет достоинством 1 и 5 копеек прекратили, так как при ничтожной номинальной стоимости затраты на производство монет составляли 47 копеек за копейку и 69 за пятачок. Правда в 2014 на ММД их выпустили вновь, с молвой что это необходимо для удобства перехода Крымского полуострова с гривны на рубль.
Двухрублёвики выпустили оба монетных двора — Санкт-Петербургский и Московский. Монеты изготавливались из немагнитного нейзилбера — медно-никелевого сплава с добавлением цинка, весом в 5,1 грамм и диаметром в 23 мм. Гурт у двушек покрывают рифления чередующиеся с гладкими участками. На аверсе монет изображён гербовый двуглавый орёл, под правой лапой которого расположена монограмма монетного двора, большая круглая, немного вычурная у ММД (Московского двора) или маленькая и аккуратная Питерская — СПМД.
Валютный курс и фальшивые 5 рублей 1997 года
В начале 1998 года американский доллар можно было купить всего за три такие двухрублёвые монетки! Нумизматам даже известны фальшивые пятаки (двушки подделывать было просто экономически не выгодно) 1997, 1998 изготовленные в ущерб денежному обращению государства. В августе после ‘чёрного понедельника’ грянул экономический кризис и последующий дефолт государственных краткосрочных облигаций, к концу 1998 года за пресловутый бакс давали уже 21 рубль. Российские деньги, и разменные монеты в частности, стремительно обесценились к мировым валютам в несколько раз, а подделывать такую мелочовку уже не имело никакой выгоды и смысла.
Стоимость монет 2 рубля 1997 года СПМД и ММД
Специалисты, собирающие современные монеты по штемпельным разновидностям, выделяют несколько вариантов оформления реверса — оборотной стороны с цифрой ‘2’. Основное отличие заключается в расположении деталей изображения ближе или дальше от канта монеты. Отдалённость и приближенность завитка от канта встречается как у Питерских двушек, так и у Московских. Александр Сташкин выделяет ещё одну разновидность 2 рублей ММД — нижняя часть большого листа массивная (шт. 1.2) или узкая (шт. 1.3) Существует три варианта незначительной подгравировки лицевой стороны. 2 рубля 1997 ММД со штемпелем 1.3 А2 считаются более редкими и представлены на отдельной странице нашего каталога.
Согласно авторитетным каталогам А.Сташкина и Ю.Кульвелиса все остальные разновидности 2 рублей 1997 года СПМД и ММД встречаются довольно часто и стоимость их не превышает 20 рублей за идеальную монетку (например 2 рубля СПМД шт.1.2), а в обычном состоянии из оборота цена и вовсе равна номиналу. Стоит отметить, что оценка современной ‘ходячки’ на данный момент времени весьма условна, так стоимость мешковых экземпляров с штемпельным блеском может доходить до 200-300 рублей на аукционных торгах при наличии двух и более заинтересованных лиц в приобретении конкретного лота.
2 рубля 1997 года монетные браки
Некоторый коллекционный интерес представляют браки двушек, такие как полные расколы, выкусы, смещения или трещины заготовок. Чем сильнее брак тем он уникальнее и соответственно дороже. Монеты с дефектами подлежат отбору ещё на этапе производства, а чем существеннее и заметнее брак тем больше шансов отсортировки такого экземпляра на утилизацию. Заметные, красивые браки довольно редки. Бракоманам интересны нарушения соосности расположения сторон, особо ценятся повороты аверса к реверсу ровно в 180, 90 и 45 градусов.
Так называемые, ‘выкусы’ вызваны, по всей видимости, сбоем процесса подачи листа, когда следующая заготовка вырубается не на определенном расстоянии от предыдущей, а непосредственно на месте окончания вырубки последней. Вырубаемые участки накладываются, таким образом появляются монеты с ‘выкусом’ или, как их еще называют, с ‘луной’.
Трещину заготовки или трещину, возникшую в результате воздействия внешней агрессивной среды или чрезмерных нагрузок, отличить практически не возможно. Такие браки нумизматы часто обзывают ‘рукоблудами’, но всё же попадающиеся монетки с трещинами оставляют у себя в альбомах).
2 рубля 1997 СПМД — трещина заготовки
2 рубля 1997 СПМД — ‘выкусы’
Помимо тиражных медноникелевых монет в 1997 году выпускались инвестиционные 2 рубля из серебра в улучшенном качестве proof специально для коллекционеров.