Всего три комбинации штемпелей пока выявлено у этой монетки, выпущенной большим тиражом, но две из них представляют интерес (в том числе, и в финансовом плане). Чем не повод, разобраться в отличиях ‘Шт. 3.1’ от ‘Шт. 4.1’ на аверсе и ‘Шт. А’ от ‘Шт. Б’ на реверсе.
3 копейки 1950 года
Алюминиевая бронза традиционно остаётся материалом монетной заготовки. На весах монета покажет три грамма (возможны незначительные отклонения), что соответствует её номиналу. Диаметр её исчисляется двадцати двумя миллиметрами. Толщина в разных источниках варьируется от миллиметра и выше (это обусловлено особенностями монетного производства). В качестве дополнительной степени защиты от подделок используется гурт из последовательности рифлений. Впрочем, тогда покупательная способность трёх копеек была невелика, и фальшивомонетчики старались бы произвести копии номиналов, отчеканенных в мельхиоре. Монета известна с двумя вариантами аверса и двумя вариантами реверса, составившими три штемпельные пары (исключение — новодел!). Самая распространённая комбинация для трояка этого года — ‘3.1Б’. Остальные мы детально разберём ниже.
Для реверса 1950 год — это переходный период. ‘Шт. А’ являет нам образец рисунка предыдущих лет, начиная с 1949 года. Острый верхний кончик тройки номинала имеет небольшой угол отклонения от вертикали. Зёрна колосьев по обеим сторонам от обозначения номинала мелкие. Мельче и цифры даты. Место пересечения двух колосьев имеет низкую посадку и приближено к канту. ‘Шт. Б’ словно создавали для слабовидящих. Цифра номинала и дата укрупнены (особенно это заметно по нулю). Зёрна колосьев тоже выглядят крупными и мощными. Верхний кончик тройки теперь имеет сильное отклонение от вертикали. Когда просматриваешь монеты последовательно, то глаз проскальзывает по монетному полю, отмечая дату, но не различия. Но когда две монеты с реверсами ‘Шт. А’ и ‘Шт. Б’ лежат рядом, то остаётся удивляться, что раньше они казались абсолютно идентичными.
3 копейки 1950 года, комбинация штемпелей ‘3.1А’
Вернёмся к аверсу. Здесь ориентирование происходит по буквам надписи СССР относительно других элементов рисунка. Так между срезами колосьев и верхом букв ‘С’ наблюдается заметный промежуток. Буква ‘Р’ приспущена, о чём говорит её отодвинутость от герба. Окончание её вертикальной перекладины расположено ниже завершения верхней скобы соседней ‘С’. Этот вариант аверса представляет нам солнце без венчика. Реверс определяем по вышеупомянутым признакам. Подавляющее большинство монет обладает реверсом ‘Шт. Б’ с крупными элементами рисунка. Редкостью является модель предыдущих лет — ‘Шт. А’.
3 копейки 1950 года, комбинация штемпелей ‘4.1Б’
‘Шт. 4.1’ — новый вариант штемпеля аверса, который в предыдущие года на монетах не встречается. Диск солнца с тонким венчиком: это означает, что ширина линии, отделяющую солнечный диск от соседнего участка, всё же подлежит измерению (пусть даже полученное значение и будет минимальным). Но проще опять взять за ориентир буквы надписи СССР.
На этом варианте срезы колосьев практически скребут по верхним перекладинам ‘С’. Буква ‘Р’ приподнята. Расстояние между ней и гербом существенно меньше. Окончание её вертикальной перекладины расположено выше завершения верхней скобы соседней ‘С’. С этим аверсом пока найдены монеты в паре со штемпелем ‘Шт. Б’ на реверсе. Большой редкостью данная монета не является, но всё же стоит заметно дороже, чем её рядовая сестра с аверсом ‘Шт. 3.1’.
3 копейки 1950 года, специальный чекан
Аверс новодела явился из будущего — от трёх копеек 1954 года. По расположению букв надписи СССР он напоминает нам ‘Шт. 4.1’, но это не он. У левого ближнего к земному шару колоса мы насчитаем три ости. Данное явление не удивит тех, кто в курсе, что новоделы чеканились во второй половине пятидесятых. Простейшая логика подсказывает: раз здесь использован штемпель 1954 года, вряд ли монетный ряд ‘Хрущёвских новоделов’ был отчеканен раньше этой даты. Впрочем, монетное дело — это всегда тайна за семью печатями. Поэтому никогда не исключён факт, что какие-то специфические монеты могли быть отчеканены штемпелями, заранее приготовленными для будущих лет. Нумизматические гипотезы — это нескончаемое поле битвы разумов и сражений логических выводов.