Посмотрев на колонку ценника, где представлены гривенники периода 1937-1946 годов, мы обнаружим, что нигде дела по стоимости не обстоят так плохо, как на финишной точке этого временного отрезка. Именно в 1946 году гривенников было отчеканено не просто много, а очень много. Но это ещё не повод оставлять данную монету без внимания. Ведь среди этой кучи разной степени сохранности, которую объединяет год и номинал, можно отыскать представителей, цена которых заставит пожелтеть не от ржавчины, а от зависти такие признанные редкости, как 10 копеек 1944 года и даже 10 копеек 1942 года.
10 копеек 1946 года
Но начнём с массовых экземпляров. Несмотря на предстоявшую реформу 1947 года, когда герб на аверсе должен был обрести шестнадцать лент, чеканка на обоих монетных дворах идёт полным ходом. За плановый период 1946 года Ленинградский двор выпустил гривенников в пять раз больше, чем Краснокамский. Впрочем, последний уже сворачивал производство и готовился к закрытию. Сколько из этого количества составляли гривенники с датой ‘1946’? Это пока остаётся государственной тайной. Десятикопеечный номинал чеканился на мельхиоровом кружке. Масса монеты равнялась два грамма без двух десятых. При измерении диаметра мы бы получили значение 17,27 миллиметра. Толщина экземпляра, учитывая допуски, от миллиметра и выше. Все монеты имеют единственный вариант реверса.
Из пяти обозначенных в заголовке аверсов три являются рядовыми. Это ‘Шт.3.1’ (или ‘Шт.1.31’ по каталогу Андрея Федорина), где стебли колосьев в срезе тонкие. Но базовым фрагментом, по которому и ведётся идентификация варианта, является колос слева от звезды. На данном варианте он в верхней части без зёрен. Шт.3.2 (или ‘Шт.1.32’ по каталогу Андрея Федорина) обладает толстыми стеблями колосьев в срезе. На колосе слева от звезды мы увидим выходящие ости из трех раздельных уплощенных зерен. Впервые этот штемпель появился год назад, на гривенниках 1945 года. Шт.3.3 (или ‘Шт.1.33’ по каталогу Андрея Федорина) вырезан специально для этого года. На тиражных монетах ранее не встречается (исключение составляют некоторые из новоделов с датами периода, когда на аверсе было одиннадцать лент). Здесь на колосе слева от звезды ости выходят из трех сросшихся выпуклых зерен. Но одна картинка порой доходчивее самого обширного описания. Все три варианта представлены на иллюстрации выше. Как говорится, в игру ‘Найди десять отличий’ сыграйте сами.
10 копеек 1946 года, штемпель ‘Шт. 1’
Это изначальный рисунок аверса, знакомый нам, начиная с 1937 года. Поэтому он и носит минимальный порядковый номер ‘Шт.1’ (или ‘Шт.1.1’ по каталогу Андрея Федорина). Лезвие серпа на нём чеканится без прорези. Ости колосьев представлены тонкими линиями. Зазоры между витками ленты узкие. Эксперты советуют обратить внимание на факт, что между средним и нижним витками ленты слева мы увидим пять стеблей. Но лучше просто оцените качество детальной проработки элементов рисунка. Насколько тщательно и хорошо выполнены колосья в отличие от любого из вариантов данного аверса последующих лет. Эта монета имеет категорию редкости ‘Р2’. ‘А сколько это в деньгах?’ — спросят нетерпеливые. В отличном сохране такая монета была приобретена на одном из аукционов за пять тысяч рублей.
10 копеек 1946 года, специальный чекан
А вот она же, но только выхваченная из шеренги новоделов, отчеканенных в середине пятидесятых. И в этом исполнении её стоимость отличается на порядок, а то и на два. Достаточно привести пример, когда, стартовав со ста тысяч, подобный экземпляр к финишу увеличил свою стоимость чуть ли не на четверть, уйдя за 120 тысяч рублей. Тут уже не стоит строить догадки, КМД или ЛМД? Вся партия новоделов была изготовлена на базе Ленинградского монетного двора. Удивления такая огромная цена не вызовет у тех, кто знает, что весь дополнительный тираж составил несколько десятков экземпляров. Но всё же отрадно думать, что благодаря ему увеличилось количество монет именно с редким штемпелем ‘Шт. 1’.
10 копеек 1946 года, штемпель ‘Шт. 1(1935)’
Сведения о монетах категории ‘Гостья из будущего’ ищите в статьях, посвящённых трём копейкам 1926 года и пятаку 1933 года. Здесь же перед нами настоящий ‘Гость из прошлого’ — гривенник с аверсом, чеканившимся исключительно в период 1935-1936 годов. Уже десять лет, как на монетах красуется герб с одиннадцатью лентами. Здесь же всего семь. Откуда возник штемпель с аверсом старого типа — большая загадка. При недостатке рабочих штемпелей в конце планового периода взяли бы аверс, приготовленный для следующего года, и мы бы получили аналог трёх копеек 1946 года с шестнадцатью лентами в гербе. Видимо, поломка произошла ближе к началу, и, чтобы не случилось провала планового задания в результате простоя, чей-то хитрый ум придумал вариант, когда несколько дней монеты чеканил штемпель давно ушедшего периода. В общей массе такие монетки внимание не привлекают. Глаз не испытывает желания пересчитывать витки, обвивающие колосья. Было ли так на самом деле, мы вряд ли узнаем.
Степень редкости такого гривенника максимальна — ‘Р5’. Ожидаемая цена при отличном сохране — выше трёхсот тысяч. Если сохран подкачал, планка резко снижается. На монету, представленную выше, при старте в 180 000 рублей не последовало ни одной ставки. Хочется заметить, что если вы найдёте гривенник 1946 года с семью лентами в гербе на интернет-барахолке, не торопитесь покупать его без проверки. Порой мошенники склеивают две монеты, чтобы выдать получившуюся ‘поделку’ за раритет.
10 копеек 1946 года, Шпицберген
Наш рассказ о десятикопеечном номинале был бы не полон, не упомяни мы о гривеннике, на аверсе которого отсутствовал и государственный герб, и надпись СССР. От символов советского государства осталась только звезда. Эмитентом выступил трест ‘Арктикуголь’. Собственно, это не совсем, чтобы монета. Правильнее было бы назвать её металлической боной. Если точнее, заменитель денег, денежный суррогат. Единственный выпуск подобных бон произведён в 1946 году. Его осуществил Ленинградский монетный двор тиражом в пятьдесят тысяч экземпляров. В линейку входят четыре номинала, которые имели хождение до 1957 года. Эти десять копеек отличаются от советского гривенника. Монета из бронзы, имеющая вес 3,1 грамма и диаметр 22,3 миллиметра, больше схожа с трёхкопеечным номиналом. Покупательную способность она имела лишь на Шпицбергене. Перед возвращением на материк такие монетки следовало сдавать, но многие увозили их на память, как сувенир. Шпицбергенские монетки имеют довольно устойчивый спрос среди коллекционеров. В 1993 году была выпущена новая линейка монет для Шпицбергена, где уже чётко был обозначен эмитент ‘Российская Федерация’. Правда, до реального оборота на территории этого северного архипелага им добраться почти не удалось. Но это уже совсем другая история.