10 рублей 2005 года

В 2005 году Банк России отличился масштабной эмиссией биметаллических десятирублёвок, отправив в обращение 11 монет с различным оформлением реверса. Их общий тираж составил 140 миллионов. Если продолжение серии Древние города России ожидалось, то новая серия Российская Федерация стала для коллекционеров большим сюрпризом. Возможно, ЦБ вдохновился серией США 50 штатов, первые монеты которой появились в 1999 году. Надо заметить, что в этой теме нумизматики он опередил Германию и Японию, чьи серии Федеральные земли и 47 префектур начали чеканить в 2006 и 2008 гг. соответственно.

10 рублей 2005 года 60-летие Победы в Великой Отечественной войне

10 рублей 2005 года 60-летие Победы в Великой Отечественной войне

  • Материал: кольцо — медно-цинковый сплав (латунь), вставка — медно-никелевый сплав (мельхиор),
  • Вес: 8,4 грамма,
  • Диаметр: 27 мм,
  • Толщина: 2,1 мм,
  • Гурт: 300 рифлений и две надписи ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ, разделённые звёздочками.

Одиночная биметаллическая монета отчеканена к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Именно она пока удерживает пальму первенства относительно самого большого тиража 60 000 000 штук. Его двумя равными частями изготовили монетные дворы Санкт-Петербурга и Москвы. Именно поэтому коллекционеры, собирающие монеты ещё и по дворам, хранят в альбомах два варианта монеты в зависимости от товарного знака, находящегося на аверсе под обозначением денежной единицы. В оформлении реверса использовано изображение Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата (мемориальный комплекс, открытый 8 мая 1967 года у стен Московского Кремля в Александровском саду).

Серия монет Российская Федерация

Начало серии совпало с процессом укрупнения регионов, поэтому своих монет не дождались, к примеру, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ, вернувшиеся в состав Красноярского края, или Коми-Пермяцкий автономный округ, который при объединении с Пермской областью составил новый субъект РФ Пермский край. А вот упразднённая с 1 марта 2008 года Читинская область монету со своей символикой получить успела. Если в начале выпуска серия увеличивалась на 5-6 позиций ежегодно, то сейчас число монет сократилось до минимума (а в 2012 и 2015 гг. они не чеканились вообще). Наибольшую известность получили монеты ЧЯП (Чеченская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край), вышедшие малым тиражом и быстро ставшие нумизматической редкостью. Учитывая, что на данный момент наша страна насчитывает 85 субъектов федерации, окончания серии коллекционерам ждать ещё не скоро. В 2005 году все позиции серии были выпущены тиражом по 10 000 000 штук каждая.

10 рублей 2005 года Москва (ММД)

10 рублей 2005 года Москва

В первом выпуске серии, увидевшем свет в самом конце года (27 декабря) оказалась и столица нашей страны, которая (как субъект федерации) имеет статус города федерального значения. Москва, где проживает более 12 миллионов человек, по праву считается крупнейшим по численности населения городом России и Европы. Основатель Москвы — ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, а впервые город упоминается в Ипатьевской летописи (4 апреля 1147 года). Центром самостоятельного удельного княжества она становится во второй половине XIII века, а при расширении влияния поглощает соседние княжества — Коломенское и Можайское. В столицу Русского государства её превращает в конце XV века Иван III Васильевич. Когда Иван IV Грозный принимает царский титул, Москва становится главным городом Русского царства. Пётр Первый переносит столицу в выстроенный при нём Санкт-Петербург. Вернёт столичный статус Москва только через два века после Октябрьских событий, когда власть перейдёт к советам народных депутатов. Сейчас это самый динамично развивающийся город России и центр притяжения не только для всей страны, но и для многих бывших советских республик.

10 рублей 2005 года Ленинградская область (СПМД)

Историческим центром региона считается древний городок Ладога (ныне деревня), основанный примерно в 750-х годах. К концу первого тысячелетия нашей эры Ладога превращается в один из важнейших центров, где была сконцентрирована политика и экономика Древнерусского государства. Однако впоследствии эту роль у Ладоги забирает Новгород. Периоды ослабления русского царства приводят к тому, что регион был потерян для России. Его окончательное присоединение произошло только в начале XVIII столетия по результатам Северной войны. Территория пережила стремительное развитие благодаря тому, что здесь Петром I основана новая столица страны — Санкт-Петербург. В этот же период земли вокруг нового города объединены в Ингерманландскую губернию, практически сразу же переименованную в Санкт-Петербургскую. Регион ещё дважды менял название из-за переименования центра с 1914 года в Петроград, а с 1924 года в Ленинград. А вот возвращения Санкт-Петербургу исторического имени к смене названия области не привело. Она так и осталась Ленинградской. Регион является одним из западных форпостов России, гранича на юго-западе с Эстонией, а на северо-западе — с Финляндией, что символизирует изображение ключа в гербе. Серебряный якорь олицетворяет местные морские порты Балтики. Крепости, расположенные на этой территории, показаны в гербе зубчатой стеной. В гербе присутствуют все три цвета Государственного флага РФ — белый, синий и красный. До 2021 года Ленинградская область была единственным исключением среди регионов России по расположению органов власти: все они территориально находились в другом субъекте. Однако постепенно осуществляется их перевод в Гатчину.

10 рублей 2005 года Тверская область (ММД)

В качестве административного центра Тверь выдвинулась среди прочих окрестных городов в XIII столетии, объединив вокруг себя земли Северо-Восточной Руси, хотя Торопец, Ржев и Кашин тоже являлись столицами удельных княжеств. Однако именно Твери удалось стать столицей Великого княжества Тверского, соперничая за главенство с Москвой и Суздалем. Однако именно эти два города помогли Золотой Орде жестоко подавить восстание 1327 года — первое крупное выступление на землях славян против захватчиков с Востока. Случившийся после разгрома Твери упадок княжества позволил Москве стать главным городом русского Северо-Востока. Через полтора века Тверь присоединена к Москве в виде Тверского уезда. В период административных реформ Петра I Тверская провинция оказывается сначала в составе Санкт-Петербургской губернии, но затем передаётся Новгороду. Екатерина II, перекраивая карту Российской империи, образует Тверское наместничество, которое к концу её правления становится Тверской губернией. После образования СССР Тверь временно теряет статус регионального центра, оказавшись в составе Центрально-Промышленной области, в середине 1929 года переименованной в Московскую. Саму Тверь в 1931 году переименовывают в Калинин, а с 1935 года этот город получает статус областного центра. Когда городу возвращают прежнее название, вместе с ним переименовывают и область. Поэтому можно сказать, что история именно Тверской области начинается в июле 1990 года. В основу современного герба региона положен исторический герб Тверской губернии, утверждённый в середине XIX века. Он демонстрирует неразрывную связь области с Великим княжеством Тверским, поэтому здесь на золотом двухступенчатом подножии присутствует княжеский престол, а также изображена шапка Мономаха.

10 рублей 2005 года Орловская область (ММД)

Первоначально при реформах Петра I эти земли оказались в составе Киевской губернии, но затем были переданы Белгороду. Однако Екатерина II преобразует Орловскую провинцию в губернию. Именно областной статус региону присвоили в 1937 году. Для этого отделили 5 районов Воронежской области, 25 районов Курской области и 29 районов Западной области. Однако окончательное утверждение произошло лишь 15 января 1938 года. При территориальных преобразованиях 1954 года регион утратил 9 районов, переданных вместе с городом Елец в Липецкую область. Из трёх равно допустимых вариантов воспроизведения герба Орловской области Банк России выбрал наименее сложный гербовый щит, не включающий земельную золотую корону и ленту ордена Ленина.

10 рублей 2005 года Краснодарский край (ММД)

История региона тесно связана с военными походами казаков. Из Черноморского казачьего войска и западной части Кавказского линейного казачьего войска в 1860 году создают Кубанскую область, территориально принадлежащую Кубанскому казачьему войску. Плодородные земли и тёплый климат способствовали значительному притоку населения, поэтому к началу ХХ века число жителей области уже почти достигло двухмиллионного рубежа. Регион стал житницей Российской империи, перед началом Первой мировой войны занимая 2-е место в стране по валовому сбору зерна и лидируя в производстве товарного хлеба. Регион под названием Краснодарский край возник в сентябре 1937 года, когда Азово-Черноморский край разделили на Краснодарский край и Ростовскую область. Уникальность региона состоит в том, что он целиком окружает другой субъект Российской Федерации — Республику Адыгея, которая почти до самого распада СССР входила в состав края со статусом автономной области. Геральдика Краснодарского края основана на историческом гербе Кубанской области, олицетворяя бастионы и укрепления, созданные правителями России от Екатерины II до Александра II для защиты южных территорий страны. Здесь же мы видим казацкую символику — пернач и бунчуки. В современный вариант герба внесены корректировки, коснувшиеся замены царской короны на княжескую (в честь Тмутараканского княжества) и смены Александровской лены на ленту ордена Ленина (региону эту награду вручали дважды).

10 рублей 2005 года Татарстан (СПМД)

Наибольшее влияние на эту территорию в древние времена оказало государство волжских булгар. Однако монголо-татарское нашествие привело к включению этих земель в Золотую Орду. После её распада здесь возникло Казанское ханство, но во период правления Ивана IV Грозного Казань была захвачена русской армией. С этого момента начинается история этой территории как части Русского царства. Проводимая большевиками политика национального самоопределения привела к тому, что вместо Казанской губернии была образована Татарская АССР, в состав которой включили и районы Уфимской губернии с преимущественно татарским населением. С момента возникновения Российской Федерации Республика Татарстан становится одним из самых проблематичных регионов страны относительно политического управления. Республиканская Конституция провозглашает Татарстан суверенным государством, после чего руководство выбирает путь отделения от РФ. Самостоятельность подчёркивает введение латиницы, собственная эрзац-валюта (жетоны и социальные чеки), а также главенство республиканского Основного закона над Конституцией РФ. Политическая коллизия была устранена только изменениями в Конституцию республики, зафиксированные в конце прошлого века, которые Госсовет Татарстана утвердил лишь 19 апреля 2002 года. После этого Республика становится …равноправным субъектом Российской Федерации. В центре герба круглой формы изображён крылатый барс, присутствующий в народных сказаниях в качестве божества плодородия и покровителя детей. Три золотых круга показывают единение, бесконечность и высшее совершенство. Цветок астры в гербе олицетворяет вечный источник жизни и пожелание долголетия. Возрождение Татарстана символизирует традиционный для этих мест растительный орнамент.

Серия Древние города России

Серия стартовала в 2002 году тремя позициями Дербент, Кострома и Старая Русса. Коллекционеры часто именуют эти монеты аббревиатурой ДГР. Традиционный тираж по 5 000 000 штук для каждой монеты пока соблюдается неукоснительно. Редких позиций в серии нет. Наибольшую стоимость имеют монеты 2006-2009 гг., тираж которых поделили на оба двора. Древних городов в России много, поэтому точное количество монет, из которых будет состоять серия, неизвестно (при желании её можно продолжать до бесконечности). С 2002 по 2020 год выпущено 42 монеты. Следующие позиции серии (2021-2022 гг.) будут посвящены Нижнему Новгороду, Рыльску и Городцу.

10 рублей 2005 года Мценск (ММД)

Первое упоминание Мценска присутствует в Никоновской летописи, датированной 1146 годом, где он фигурирует как Мценеск и Мцьнеск. Город в те времена известен также под именем Меченск. Находившийся в составе Черниговского княжества город сильно пострадал от монголо-татарского нашествия (например, войска Батыя разграбили и сожгли его в 1238 году). В период удельных князей Меченск входил в состав независимого Новосильского княжества, а затем стал зависимым от Великого княжества Литовского, после чего был подчинён Смоленску, обладая привилегиями наместничества и окончательно став частью Московского государства лишь в 1505 году. Территория была объектом внимания Крымского ханства, откуда осуществлялись постоянные набеги, поэтому для защиты выстроили могучую Мценскую крепость. Административные реформы Петра I сначала определили Мценск в Киевскую губернию, откуда через десять лет он перешёл к Орловской провинции, которая затем вошла в состав Белгородской губернии. Развитие промышленности и технологий давали резкий скачок одним направлениям городской экономики, но безвозвратно губили другие. Например, речная пристань привела к расцвету торговли хлебом, но после прокладки через Мценск Московско-Курской железной дороги пристань быстро захирела.

10 рублей 2005 года Боровск (СПМД)

Духовная грамота великого князя Ивана Красного от 1358 года содержит первое упоминание о Боровске. Тем не менее, город имеет более древний возраст, что доказывает керамика Боровского городища. В начале последней четверти XIV века город при посредстве Дмитрия Донского отходит с прилегающими волостями на княжение Владимиру Храброму, что сделало его одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. Большую пользу для развития города оказало строительство Пафнутьев-Боровского монастыря. Другим знаковым религиозным событием стала ссылка в Боровский острог протопопа Аввакума, боярыни Морозовой и её сестры — княгини Урусовой. При Екатерине II Боровск получает статус уездного города в Калужской губернии. Большой трагедией для Боровска стало наполеоновское нашествие, когда и монастырь, и город сожгла армия захватчиков. Одним из знаменитых жителей Боровска значится К.Э. Циолковский, преподававший здесь 12 лет. При административно-территориальных реформах советской власти город неизменно остаётся центром Боровского района Московской, а затем Калужской области. Городской герб представляет собой зелёный лавровый венок, в котором находится красное сердце и золотой греческий крест. Листья венка обращены навстречу ходу солнца. Поле герба имеет цвет серебра.

10 рублей 2005 года Калининград (ММД)

Этот город достаточно нетипичен в сравнении с остальными древнерусскими поселениями. Как крепость Кёнигсберг (Королевская гора) он основан рыцарями Тевтонского ордена в 1255 году. Литовское именование города звучит как Каральоучюс (Karaliaučius). Непосредственное отношение к территориям Российской империи для Кёнигсберга началось в январе 1758 года, когда во время Семилетней войны город был захвачен русской армией. Именно тогда жители города принесли присягу на верность императрице Елизавете Петровне, а Кёнигсберг стал центром генерал-губернаторства Восточная Пруссия. Однако его принадлежность к России оказалась кратковременной. Примиренческая политика Петра III в отношении Пруссии привела к возврату ей города по результатам Петербургского мирного договора. После Второй мировой войны согласно Потсдамским соглашениям Восточную Пруссию вместе с Кёнигсбергом передали Советскому Союзу. На базе переданных территорий была создана область, которая административно входила в состав РСФСР. В связи с кончиной всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина и городу, и области, центром которой являлся Кёнигсберг, дано имя великого советского деятеля. Политика переименований, охватившая поздний СССР и РФ в первые годы её независимости, данного региона не коснулась. Область не граничит ни с одним другим регионом России, что создаёт определённую сложность в перемещении её жителей. Однако близость к Европе и сохранившаяся средневековая немецкая архитектура делает Калининград одним из самых популярных для переезда городов России. Интересной особенностью данной десятирублёвки является то, что малая часть тиража послужила вставкой для деревянной монеты 10 франков Демократической республики Конго (2006 г.).

Геральдические атрибуты разработаны на основе документа Примерное положение об официальном гербе и гербовом флаге Калининграда (1994 г.). Главенствующим элементом герба стал древний парусник новгородцев (символ надежды и чистоты), три весла на взмахе которого олицетворяют динамичное движение города в третье тысячелетие. Очень изыскано на гербе поданы янтарные промыслы, которыми славится Балтика. Их символизирует дюжина золотых шаров, которые в геральдике именуются безанты. А корона красного цвета указывает на короля Богемии Пржемысла (Оттокара II), который считается основателем города.

10 рублей 2005 года Казань (СПМД)

По основной версии этимология названия города связана с легендой о котле. Во времена, когда здесь проживали волжские булгары, могущественный колдун предсказал их вождям, что лучшее место для мощного города, который простоит века, можно найти там, где вода закипит без всякого огня в котле, наполовину врытом в землю. По легенде котёл неоднократно зарывали, но чудо с кипящей водой случилось лишь на побережье озера Кабан. И на татарском, и на древнебулгарском языках котёл обозначали словом казан, что повлияло на имя будущего города. Первое упоминание о Казани датируется 1391 годом, однако непрекращающиеся исследования всё время увеличивают возраст города. В начале XXI века стали считать датой основания города 1005 год. Скорее всего, тысячелетний юбилей и стал главной причиной появления Казани в серии Древние города России, а Республики Татарстан — в серии Российская Федерация. Развитие Казани как русского города началось после её завоевания войсками Ивана Грозного. По образцу других городов возводится Кремль из белого камня, внутри которого разместились слободы ремесленников и торговцев, которых по велению царя отправляли сюда со всей России. Ссылали в Казань и неугодных правителю бояр. Появляется Старо-Татарская слобода, ставшая образцом национальной татарской архитектуры. Реформы Петра I превращают Казань не только в губернский город, но и мощнейший промышленный центр России. Славу городу составило и основание Казанского адмиралтейства. Сейчас Казань негласно борется с другими крупными городами за неофициальное звание Третья столица России. На гербе Казани изображён чёрный дракон Зилант, по местным поверьям олицетворяя в своём облике созидательную и благоприятствующую человеку силу, космическую энергию, жизнь, свет и мудрость. Он также является и символом бессмертия и вечного возрождения. Слева от герба на реверсе отчеканена знаменитая башня Сююмбике украшение городского Кремля и один из символов Казани.

10 рублей 2005 года Белорусский балет (Беларусь)

На день позже первых позиций серии Российская Федерация в обращение отправил монету десятирублёвого достоинства и Национальный банк Республики Беларусь. Это коллекционная монета, отчеканенная в качестве Proof. Монеты из золота, посвящённые белорусскому балету, выходили до 2013 года включительно. В большинстве случаев ежегодный выпуск состоит из трёх монет схожего оформления достоинством 10, 200 (унция) и 1000 рублей (пятиунцовка), но в 2005 году 1000-рублёвка не чеканилась. Заказ на выпуск с изображением танцующей балерины выполнил Монетный двор Берлина. Монету десятирублёвого номинала отчеканили в количестве 25 000 экземпляров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: