Стоимость монеты 3 копейки 1978 года. Полцарства за два разновида

Трёхграммовый кружок марганцовистой латуни сплава ЛМц 58-2 с отчеканенным гербом СССР в год выпуска мог пригодиться во многих местах. Наибольшую память о себе он оставил в связи с автоматами по продаже газированной воды, которые при попадании такой монетки в монетоприёмник, выплёскивали в прилагающийся стакан порцию шипучего лимонада. Сейчас уже трудно поверить, что стаканы эти спокойно стояли на своих местах, и никто не порывался украсть их или показательно разбить.

3 копейки 1978 года, ‘Шт. 3.1’

Оборотная сторона трёх копеек данного года идентична для всего огромного тиража. А вот лицевая способна преподнести сюрпризы. Пока выявлено четыре её разновидности. Перебор монет достоинством три копейки для 1978 года чем-то сродни популярной в те годы лотерее ‘СПРИНТ’: известно, что где-то прячется билетик с автомобилем, но на приобретённых тобой неизменно обнаруживается надпись ‘БЕЗ ВЫИГРЫША’. В нашем случае пустышкой станет аверс, отчеканенный штемпелем ‘Шт. 3.1’. Именно его мы увидим на подавляющем большинстве монет.

Отличительным его признаком является выходящая из-под ленты ость (на иллюстрации указана алой стрелкой). Возвращаясь к мгновенной лотерее, именно её наличие и покажет нам отсутствие выигрыша. Если же постоянное присутствие ости вас расстроило и захотелось разнообразия, обратите внимание на гурт. Вот там вполне возможны варианты. В эти годы трёхкопеечные монеты могли насчитывать 116 и 117, а также 124 и 125 рифлений на гурте. Следует заметить, что два последних варианта — это вовсе не тот частый гурт, составивший славу трём копейкам 1985 и 1986 годов. Визуально разницу в количестве рифлений на монетах 1978 года увидеть невозможно.

3 копейки 1978 года, ‘Шт. 3.2’

В конце планового периода для чеканки наборов Государственного Банка СССР взяли новёхонькие штемпели, предназначенные для чеканки тиражных монет следующего года. Так на аверсе появился рисунок штемпеля ‘Шт. 3.2’. Здесь мы не увидим выходящей из-под ленты ости. Дополнительным признаком будут являться три ости с внутренней стороны первого колоса слева от земного шара (а не пять, как у ‘Шт. 3.1’). Каталожные описания указывают нам на невыраженность Гвинейского залива и уменьшенный размер герба. Примерная стоимость такой монеты двадцать пять тысяч. К сожалению, среди куч, составленных из советских монет, вышедших из употребления, разыскивать эту разновидность бессмысленно. В оборот она могла попасть чисто теоретически. Конечно, такое случается. Коллекционеры, приоритетом которых был год на реверсе, а не детали рисунка, часто покупали наборы Госбанка СССР, откуда изымали редкие монеты, а остальные тратили, не обращая внимания на разновиды. Но для 1978 года погодовка не содержит редких позиций.

3 копейки 1978 года, ‘Шт. 2.3’

Напомним, что диаметр трёхкопеечной монеты равен двадцати двум миллиметрам, вес соответствует номиналу, а значение толщины варьируется в различных источниках от одного миллиметра до миллиметра с четвертью. Самой редко встречаемой разновидностью для исследуемых нами трёх копеек является аверс ‘Шт.2.3’. Штемпели с его рисунком практически полностью заменены новыми вариантами, и лишь где-то продолжает трудиться два-три ветерана, а то и последний воин.

Отличить его от остальных разновидностей очень просто. Его выдает характерная поверхность витков ленты. Она вогнутая. Дополнительными признаками станут являться внешняя гребенка остей без уступа справа от звезды и узкие зазоры между витками. Вот он — главный приз нашей лотереи. Примерная стоимость такой монетки составляет на данный момент пятьдесят тысяч рублей. Для обычного жителя Советского Союза сумма фантастическая. Правда, в наше время автомобиль на неё купить вряд ли получится.

3 копейки 1978 года, ‘Шт. 1.2’ от 20 копеек 1973 года

Здесь мы снова видим уплощенную поверхность витков ленты в гербе СССР. Но перед нами монета-перепутка. Схожесть диаметров трояка и двадцатчика послужила причиной, что порой штемпеля эти менялись местами. Отличительными признаками здесь служат вторые колосья от земного шара. Что слева, что справа с внутренней стороны они без остей. Наслышанные о дороговизне перепуток тут же захотят спросить: ‘А сколько стоит 3 копейки 1978 года, если это перепутка?’ На фоне ранее озвученных цен число покажется скромным: всего тысяча рублей.

Но можно упомянуть другую перепутку, которая вполне способна поставить ценовой рекорд. Это перепутка по металлу, когда вместо латунного кружка реверс трёх копеек отпечатался на медно-никелевой заготовке. Только следует убедиться, что это, действительно, медно никель, а не латунь, натёртая до белизны всевозможными способами, позволявшим нечестным людям обманывать продавцов, кидая трансформированную монетку кверху гербом, чтобы выдать её за двугривенный.

‘Шт. 3.1’ на аверсах 20 копеек

Если уж речь зашла о монетах достоинством в двадцать копеек, стоит отметить, что на них тот самый простейший ‘Шт. 3.1’ с остью из-под ленты тоже встречается. Вот на перепутках он является редким и весьма разыскивается переборщиками монетных куч, так как за такие экземпляры коллекционеры готовы хорошо заплатить. Чтобы проверить текущее состояние дел, рекомендуем изучить соответствующие страницы нашего каталога с подобранными там аукционными проходами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: